Цели и задачи проекта
Одной из ключевых проблем современной науки, особенно остро стоящей в гуманитарной области, является проблема поиска и отбора информации, в том числе доступа к коллекциям документов и материалов на бумажных (не цифровых) носителях, в частности, в рукописной форме. Современный этап развития источниковедения тесно связан с внедрением компьютерных цифровых технологий. Печатные каталоги, сколь бы подробны и основательны они ни были, уже не могут удовлетворить запросы исследователей. Повсеместно они переводятся в формат баз данных, доступных пользователям онлайн на сайтах книгохранилищ.
Цель данного проекта – разработать универсальную электронную систему описания рукописной книги в арабской графике, которая предусматривала бы возможности коммуникации с библиотечными базами данных и была бы одинаково удобна как для работающего с ней каталогизатора, так и для конечного пользователя – читателя и исследователя. Хранящееся в СПбГУ собрание проф. Санкт-Петербургского Университета шейха Мухаммада Аййада ат-Тантави (1810-1861) было выбрано в качестве материала для ее апробации. Конечным итогом работы стала электронная платформа для публикации арабографических рукописей, включающую в себя базу данных, содержащую электронные копии рукописей и их детальное описание, и созданный с ее помощью электронный каталог коллекции, сопровождаемый инструментами простого и специализированного поиска, необходимыми для как для исследователя-ближневосточника, так и для специалиста-кодиколога, занимающегося изучением рукописного наследия Большого Ближнего Востока и сопредельных регионов.
Публикация коллекции рукописей Тантави
Апробация системы электронного каталога была проведена на базе 157 рукописей коллекции Мухаммада ат-Тантави, хранящейся в СПбГУ. Выбор коллекции был продиктован несколькими соображениями. Во-первых, это ее большое научное значение, которое обусловлено, с одной стороны, выдающейся ролью этого уроженца Египта в становлении российской арабистики, а с другой – значительным размером собрания и исключительной ценностью входящих в него рукописей, в том числе – автографов сочинений самого Шейха ат-Тантави. Энциклопедический характер научных интересов этого одновременно и египетского, и русского ученого нашел свое яркое выражение в многообразии собранной им коллекции, которая включает в себя классические арабские сочинения практически по всем областям знания: богословию, истории ислама, исламскому мистицизму, медицине, космологии, этике и др. Наряду с ценнейшими религиозно-философскими сочинениями в коллекции представлены труды, касающиеся различных аспектов арабского языка и арабской филологии в целом. В числе рукописей коллекции такие памятники, как автограф словаря египетского диалекта Йусуфа ал-Магриби (ум. в 1609 г.) (рук. № 778) – «уникум мирового значения», как охарактеризовал его акад. И.Ю.Крачковский. Этот словарь содержит в себе уникальный лингвистический и этнографический материал XVI-XVII вв., который исключительно важен для изучения малоисследованной истории развития арабского языка и его диалектов в эпоху позднего средневековья. Не менее ценны и собственные сочинения ат-Тантави в этой области, открывающие новый этап в развитии традиционной арабской грамматической традиции, занимающей важное место в ряду национальных лингвистических учений и являющейся неотъемлемой частью мировой науки о языке.
Во-вторых, новый проект является непосредственным продолжением более раннего пилот-проекта по созданию электронного офф-лайн каталога коллекции: в 2010 г. в рамках гранта РФФИ «Электронная публикация и изучение собрания арабских рукописей профессора Санкт-Петербургского университета ат-Тантави (1810-1861) в Восточном отделе Научной библиотеки СПбГУ (к 200 летнему юбилею шейха ат-Тантави)» (проект РФФИ №10-06-00540а) была проведена предварительная работа по описанию рукописей и их оцифровке. Была создана база данных коллекции в формате MS Access (офф-лайн) и на ее основе был выведен электронный офф-лайн каталог. Однако значительный объем материала не позволил завершить описание и оцифровку коллекции: не удалось отснять все рукописи собрания, описания материалов также были сделаны с разной степенью подробности, в основном на основе старых библиотечных описей, не проводилось сквозного уточнения библиографической информации, в частности – проверки правильности атрибуции авторов и названий текстов, включенных в рукописи: главной задачей пилот-проекта было сведение всей имеющейся информации о коллекции в единую базу данных, которая и была опубликована на ДВД – для работы как внутри библиотеки, так и для предоставления заинтересованным исследователям за пределами СПбГУ.
В рамках настоящего проекта была проведена работа по завершению кодикологического описания коллекции, уточнению содержания рукописей и их авторства, сканирование неоцифрованных ранее рукописей (ок. 10 тыс. листов), преобразование копий в файлы формата PDF, их разметка (составление оглавлений). Все материалы – описания рукописей и их электронные копии – были введены в базу данных. Кроме того, важной частью работы стала разработка и формирование внутренних авторитетных файлов каталога – базы данных авторов (с краткими биографическими сведениями) и заглавий сочинений – с целью унификации библиографической информации, исключения ошибок в написании, повторов и дублирования записей. В процессе работы над коллекцией была решена и более общая задача создания нового исследовательского инструмента для изучения арабографического рукописного наследия – исследовательская база данных коллекции и онлайн каталог с детальной системой поиска необходимой информации.
Задачи, которые были решены в ходе работы над созданием электронной оболочки базы данных, можно разделить на две группы:
I. Методологические: разработка (с учетом имеющегося у коллектива задела и новых разработок российских и зарубежных специалистов) принципов описания и электронной публикации арабских рукописей; разработка структуры электронного формуляра описания рукописей, с формализацией атрибутов поиска и сортировки. В результате проведенной работы была разработана концепция научной базы данных для описания рукописей.
II. Технические: на основе вышеупомянутых теоретических разработок было создано специализированное программное обеспечение для (1) создания исследовательской онлайн базы данных и (2) вывода информации для онлайн-публикации рукописей, включающей в себя каталог с описаниями и электронными копиями рукописей и многоступенчатую систему поиска информации. Созданное программное обеспечение представляет собой открытую базу данных с использованием MySQL и PHP, с расширяемым набором полей и реквизитов, в том числе: настраиваемые списки разделов/блоков описания памятника; настраиваемые списки полей и подполей; настраиваемые пользовательские «справочники», и др. Кроме того, был проработан вопрос о возможности коммуникации разрабатываемой БД с существующими электронными каталогами как в России, так и за рубежом через библиотечную кодовую систему на основе формата MARC (Machine-Readable Cataloging) и ее русского варианта RUSMARC.
Таким образом создана полностью функциональная система для формирования специализированных каталогов арабографических рукописных коллекций, включающая в себя (1) систему ввода описаний с интерфейсом, предназначенным для специалиста-каталогизатора, и (2) разветвленную систему поиска и сортировки информации с выводом описаний рукописей, предназначенную для пользователя.
Коллектив проекта
Руководитель проекта: О. М. Ястребова, канд. филол. наук, ведущий научный сотрудник Института истории СПбГУ; старший научный сотрудник отдела рукописей Российской национальной библиотеки
Идея проекта и общая концепция: А. С. Матвеев, ст. преп. кафедры истории стран Ближнего Востока, Восточный факультет СПбГУ
Разработка программного обеспечения: программист ЦИТ СПбГУЭФ А. В. Чернов
Участники проекта:
- Т. А. Слесарев, главный библиотекарь, отдел по направлению «востоковедение», Научная библиотека им. М. Горького СПбГУ
- А. В. Моисеева, научный сотрудник сектора Византии и Ближнего Востока, отдел Востока Государственного Эрмитажа
- Е. В. Трепналова, лаборант сектора Византии и Ближнего Востока, отдел Востока Государственного Эрмитажа
- Ю. Д. Клусова
- С. О. Карлинская