XXXII Международный конгресс ИИСАА. 26–28 апреля 2023 г.

Россия и Восток. К 300-летию СПбГУ. Материалы конгресса 209 Источниковедение и историография народов Центральной Азии и Кавказа можно отнести воспоминания Филиппа Ефремова (важно отметить, что они очень скудные— И. М. ), Н. И. Потанина, Н. В. Ханыкова, Арминия Вамбери, Г. И. Спас- ского, П. В. Вельяминов-Зернова, П. И. Небольсина, А. И. Макшеева, Н. А. Маева, А. П. Хорошхина, Э. Реклю, М. С. Андреева, Н. С. Лыкошина, П. И. Пашино, А. А. Кушакевича, Ю. Д. Южакова, П. А. Васильева, Е. Л. Маркова. Очень важным источником являются и труды художников или фотографов той эпохи, которые также внесли огромный вклад, например, эскизы Г. Крафта, А. Л. Куна, Д. Вележева, В. В. Верещагина, М. И. Бродовского, чьишедевры вошли в знаменитый сборник под названием «Туркестанский альбом» (1871–1872). Данные по экономике Худжанда, статистическая информация, материалы, отражающие военные события, а также вопросы административно-хозяйственного устройства уезда содержатся в таких сборниках, как «Справочная книга» (1893– 1912), «Справочник» (1900–1910), «Адрес-календарь» (1893–1914), «Адрес-спра- вочник Туркестанского края» (1910), «Русский Туркестан» (1872), «Туркестанский сборник» (1867–1907,1939), «Туркестанский край» (Сборник материалов, 1868), «ИсторическийВестник» (1870–1917), «Российский военный сборник» (1817–1917). Сведения информационного характера имеются в периодической печати, а именно в таких газетах, как «Туркестанские ведомости» (1870–1917), «Орен- бургские губернские ведомости» (1838–1917), «Уфимские губернские ведомости» (1865–1917). Помимо этого, надо отметить, что почти во всех трудах дореволюционных исследователей, военных, администраторов Туркестанского края так или иначе присутствует пусть незначительная, но важная информация по разным аспектам истории Худжанда. Маматова М. Б. (Каршинский ГУ, Узбекистан) Вопросы источниковедения Чайного пути в Центральней Азии Чай был любимым напитком всех народов Евразии с древнейших времен до наших дней. Его импортировали в ЦентральнуюАзию из Китая и Индии, и он был широко распространенным и популярным напитком среди населения этого региона. Первое упоминание о чае в арабской литературе встречается в рассказах купца Сулеймана, составленных в 851 г. (237 г. хиджры). Среднеазиатский ученый Абу Райхан Беруни (X–XI века) впервые в своей книге «Китаб ас-сайдана фи-т-тиб» приводит сведения о свойствах чая. По его описаниям родиной чая является Китай. Растение это срезают, сушат в четырехугольных сосудах и, когда нужно, приготавливают из него с горячей водой напиток и пьют. Напиток из него заменяет

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=