XXXII Международный конгресс ИИСАА. 26–28 апреля 2023 г.

Россия и Восток. К 300-летию СПбГУ. Материалы конгресса 193 Источниковедение и историография народов Центральной Азии и Кавказа За свою долгую жизнь в науке Илья Павлович Петрушевский подготовил много высококвалифицированных специалистов по истории Ирана и Ближнего Востока, в том числе немало ученых из Средней Азии и Закавказья. Его ученики, а также ученики его учеников и сегодня успешно трудятся как у нас в стране, так и в университетах и научных центрах «ближнего» и «дальнего» зарубежья. Все они с благодарностью хранят память о своем учителе — выдающемся советском и российском ученом-востоковеде. Зельницкая Р. Ш. (РЭМ, Санкт-Петербург) Перипетии назначения офицера абхаза в царской армии в начале XX в. по материалам переписки о назначении штабс-ротмистра М. К. Маргания После присоединения Абхазского Владетельного княжества к Российской Империи в 1810 г, на службе Его Императорского Величества начали появляться представители абхазских дворян. Несмотря на трагические события, происхо- дившие в XIX в. (мухаджирство, неудачна попытка проведения крестьянской реформы, последняя русско-турецкая война и последовавшая за ней обвинение абхазского населения виновным), представители абхазской элиты становились командующими отдельных войск. Эти назначения часто сопровождались кулу- арными «играми», и не обходились без интриг. Интересные сведения о военной карьере отдельных лиц мы находим в переписке министра иностранных дел Российской Империи и командующими отдельными войсками. В качестве примера будет представлена история назначения штабс-рот- мистраМ. К. Маргания (Маан). По данным рапортов военных мы знаем, что высшим командованием ценилось не только знание венного дела. Так, при ходатайстве вышеназванного лица в рапорте особо отмечалось: «находясь в дружеских отно- шениях со всеми влиятельными туземцами и пользуясь большой популярностью и авторитетом среди населения штабс-ротмистр Маргания сумел внушить ему редкое к себе и ко всем русским доверие и глубокое уважение» 1 . Биография М. К. Маргания полна белыми пятнами, о нем известно то, что он родился в 29 декабря 1859 г. и с 1870-х гг. служил в РоссийскойАрмии. За верную службу был «Награжден Знаком отличия Военного ордена 3 ст. № 39 в 1884 г., персидским орденом Льва и Солнца 3 ст. в 1889 г., персидским орденом Льва и Солнца 2 ст. на зеленой ленте в 1903 г., серебрянымБухарским орденом восходящей звезды1 ст. в 1893 г; орденами: Св. Владимира 4 ст. 6 мая 1909 г., Св. Владимира 3 ст. 6 мая 1913 г., Св. Владимира 1 РГВИА. Ф. 400. Оп. 1. Д. 2279. Л. 1об.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=