XXXII Международный конгресс ИИСАА. 26–28 апреля 2023 г.

Россия и Восток. К 300-летию СПбГУ. Материалы конгресса 119 Иранистика и афганистика Васильева Н. Е. (СПбГУ, Санкт-Петербург) К 100-летию со дня рождения С. Н. Соколова (1923–1985) Сергей Николаевич Соколов, доцент кафедры иранской филологии Восточного факультета ЛГУ второй половиныXX в., был крупным ученым мирового значения, выдающимся и тонким знатоком одной из сложнейших областей лингвистики: древ- неиранского языкознания (древнеперсидского, авестийского и среднеперсидского языков). Он был прирожденным преподавателем и любимым учителем иранистов и афганистов Восточного факультета, умевшим вовлечь студентов в специальность простыми объяснениями сложных грамматических категорий, а также своих соб- ственных изысканий, развивая аналитическое мышление слушателей. Важнейшим достижением Сергея Николаевича является изучение авестийского языка. Его монография «Авестийский язык» (1961), перевод этого труда с допол- нениями и исправлениями на английский язык (1967) и учебное пособие «Язык Авесты» (1964), включающее хрестоматию с текстами, подобранными по мере нарастания сложностей, остаются до настоящего времени образцовым руковод- ством для изучения авестийского языка, не имеющим себе равного в европейской науке 1 . В 1991 г. книга Сергея Николаевича «Авестийский язык» была переведена на персидский язык и издана в Тегеране 2 . С. Н. Соколов родился 8 июня 1923 г. По окончании школы в Свердловске в 1941 г. он уже 11 июля был призван в армию. В армии Сергей Николаевич служил механиком авиавооружения. В 1945 г. он был награжден медалью «За победу над Германией». Демобилизован был лишь в феврале 1948 г. 3 В том же году поступил на кафедру иранской филологии Восточного факультета ЛГУ. Научные интересы Сергея Николаевича ярко проявились уже в студенческие годы. Учился он с огромным интересом, не только постигая программы курсов, но постоянно расширяя свои познания самообразованием. Его начитанность в европейской лингвистике и иранистике была феноменальной. Чтение западноевропейской научной литературы не представляло трудностей. Способности к языкам были поразительные. Например, на первом курсе он выиграл пари, сдав китайский язык наравне с китаистами. Его первый научной работой был «Грамматический очерк языка белуджей Советского Союза», написанный в студенческие годы под руководством И. И. Зарубина и опубликованный в «Трудах Института языкозна- 1 Стеблин-Каменский И. М. Памяти Сергея Николаевича Соколова // Народы Азии и Африки, 1986, № 1, с. 216. 2 Sokolov S. N. The Avestan Language. Translated into Persian by Roghieh Behzadi, Ph.D. Tehran, Cultural Stadies and Research Institute, 1991. 3 Васильева Н. Е. Сергей Николаевич Соколов // XXXМеждународный конгресс по источникове- дению и историографии стран Азии и Африки: К 150-летию академика В. В. Бартольда (1869–1930). Т. 1. 19–21 июня 2019 г. Материалы конгресса. СПб., 2019, с. 50–52.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=