XXX Международный конгресс ИИСАА. 19–21 июня 2019 г. Т. 2

Источниковедение и историография Японии к 150-летию академика В. В. Бартольда (1869–1930). Ч. 2 147 так и западной кухни, не должно было занимать у хозяек много времени: все ингредиенты были доступны, рецепты — просты, блюда — практичны. В то время, как меню в европейских ресторанах обычно составлялось на француз- ском языке, в кулинарных книгах конца XIX-начала XX в. названия блюд были переведены на японский 1 , а наряду с традиционной иероглифической записью приводилась фонетическая транскрипция иероглифов. Ярким примером одного из кулинарных текстов эпохи Мэйдзи является гастрономический или кулинарный роман «Наслаждение от приема пищи» ( Куй до:раку , 1903) 2 , созданный писателем-просветителем Гэнсай Мураи (1863–1927). Произведение представляет собой не обычный сборник рецеп- тов домашней кухни, а роман, написанный простым языком, с большим количеством действующих лиц, интересным сюжетом, запутанной любов- ной линией, а рецепты блюд приводятся в монологах героев. Новаторская форма «кулинарного романа», придуманная автором, не только сделала его популярным среди женской аудитории, но и превратила в ценное пособие по домоводству, а также по быту и традициям незнакомой японцам европейской культуры. Переход к домашней кулинарии в период Мэйдзи был связан, с одной сто- роны, с желанием японцев приобщиться к западной культуре питания (несмотря на дороговизну ресторанов европейской кухни), а с другой—с формированием представления о домоводстве как о совокупности знаний, которыми должна овладеть каждая женщина независимо от социального статуса. Представ- ляется, что с этой точки зрения гастрономический роман «Наслаждение от приема пищи», пропагандирующий одновременно и домашнюю кулинарию, и западную кухню, необходимо рассматривать как важный источник не только по истории японской культуры питания, но и по истории повседневной жизни периода Мэйдзи. Овчинникова Л. В. (ИСАА МГУ, Москва) О разных оценках историографии японского колониального управления в Корее Проблематика темы колониального управления в Корее продолжает оста- ваться актуальной и в наши дни. Необходимы как дальнейшее исследование этой темы, так и поиск новых подходов. В зарубежной и отечественной историографии долгое время превалировал обвинительный уклон в оценке 1 Higashiyotsuyanagi S. Op. cit. P. 132. 2 Мураи Гэнсай. Куи до:раку (Наслаждение от приема пищи). В 2-х т. Токио: Иванами сётэн, 2005. (на яп.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=