XXX Международный конгресс ИИСАА. 19–21 июня 2019 г. Т. 2

Секция XVI 146 XXX Международный Конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки Наливайко О. А. (ИСАА МГУ, Москва) Новый жанр японских кулинарных текстов в эпоху Мэйдзи: Гастрономический роман Гэнсай Мураи «Наслаждение от приема пищи» С древних времен процесс приготовления пищи в Японии был сильно ритуализирован из-за его тесной связи с культурой питания императорского рода. Первые кулинарные сборники, хидэнсё (рус. — секретные тексты), появились в Японии лишь в XIII веке и предназначались только для поваров, обслуживающих императорский двор или дома знатных представителей воен- ного сословия. Десакрализация кулинарного мастерства происходит в эпоху Токугава (1603–1868), когда политический мир и ограничение контактов с дру- гими странами приводят к развитию хозяйственной деятельности, расцвету внутренней торговли, значительной урбанизации общества и, как следствие, к оформлению развитой системы общественного питания. С развитием кни- гопечатания кулинарные книги становятся доступны широкой аудитории: составляются первые кулинарные сборники, знаменитые повара печатают свои рецепты, сопровождая их иллюстрациями блюд, в печати появляется реклама наиболее успешных ресторанов 1 . Несмотря на популярность кулинарного жанра, до первой четверти XIX века не известно ни одного издания, посвященного домашней кулинарии и предназначенного для женской аудитории. Сборники были ориентированы на профессиональных поваров, и вместо простых рецептов в них приводились подробные инструкции по организации праздничных банкетов. Считается, что первыми пособиями по домашней кулинарии были «Как принимать нежданных гостей» ( Риндзи кяку асираи, 1820) и «Блюда на все сезоны» ( Нэндзю: бансай року, 1849). В западной историографии данные издания принято относить к первым японским пособиям по домоводству 2 . Широкомасштабные реформы периода Мэйдзи (1868–1912) и политика вестернизации затронули многие сферы повседневной жизни, привели и к зна- чительным переменам в культуре питания. Возрастающий интерес японцев к европейской кулинарии и высокие цены на блюда в первых ресторанах западной кухни способствовали возникновению целой серии недорогих сбор- ников, повествующих о том, как создавать европейские блюда в домашних условиях. Отличительной чертой кулинарных пособий являлось то, что они были рассчитаны на женскую аудиторию. Приготовление блюд как японской, 1 Симонова-Гудзенко Е. К. Пищевая культура // История японской культуры. М.: Наталис, 2011. С. 344. 2 Higashiyotsuyanagi S. The History of Domestic Cookbooks inModern Japan // Japanese Foodways. Past and Present / ed. by E. Rath and S. Assmann. University of Illinois Press, 2010. P. 130.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=